首页 / 全站App / 精品珍藏 / 【古生物化石】黄河古象

【古生物化石】黄河古象

1973年,举世闻名的黄河古象在甘肃省合水县境内马莲河河口(东经108°,北纬35°50')被发现。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、甘肃省Betway体育及Betway体育大学有关研究人员对此象进行了挖掘和研究工作。 该象学名为师氏剑齿象,因发掘于黄河流域,又称黄河古象,生活在距今200万年前。这具黄河古象是世界上迄今为止保存最完整的一具剑齿象化石,骨架完整程度在剑齿象亚科中实属罕见,它也是目前已知个体最大的剑齿象(高4.2米,长8米)。此黄河古象年龄在60岁以上,为雄性象。

黄河古象全部骨架集中埋藏在12平方米范围内,前后左右清晰可辨,各部分骨骼彼此相关节,这说明黄河古象埋藏之后,未经搬运冲散,仍旧保持着它死前半立半卧的姿态。中科院及北京自然Betway体育数位专家绘制的黄河古象生态环境复原图,也生动地再现了当时草木丰茂、万物勃发的壮丽画面。